Informationen aus dem Presbyterium

Unser Außengelände ist wieder offen

Infobrief vom 7. September 2020

Liebe Gemeindemitglieder,

wir sind froh, dass wir den Gottesdienstraum der Gustav-Adolf-Kirche wieder für sonntägliche Feiern
nutzen können. Mit diesem Schreiben möchten wir Sie informieren, wie in unserer Gemeinde nach den
geltenden Hygiene- und Schutzverordnungen Gottesdienst gefeiert wird:

Begrenzte Teilnehmerzahl

Aufgrund des einzuhaltenden Sicherheitsabstandes von 1,5 Metern steht nur eine begrenzte Anzahl vonSitzplätzen im Kirchraum zur Verfügung.

Gottesdienstzeiten

Die Gottesdienstlänge ist auf 30-45 min verkürzt. Der Gottesdienst beginnt nach wie vor um 10.30 Uhr. Bitte finden Sie sich ca. 15 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes zum Einlass ein.

Herzlich Willkommen im Gottesdienst!

Für unsere regelmäßigen sonntäglichen Gottesdienste ist keine vorherige Anmeldung erforderlich. Weil Infektionsketten nachvollziehbar sein müssen, werden wir aber mit Ihrem Einverständnis Ihre Kontaktdaten (Name, Vorname, Adresse und Telefonnummer) vor Ort erfassen. Diese Daten werden nach den geltenden Datenschutzbestimmungen vier Wochen nach dem Gottesdienst gelöscht.

Für Gottesdienste mit einer zu erwartenden großen Anzahl von Teilnehmern (Trauungen, Konfirmationen, Schulgottesdienste und andere begegnungsintensive Gottesdienste) werden wir weiterhin eine Anmeldung mittwochs von 10:00 – 12:00 Uhr und donnerstags von 16:00 – 17:00 Uhr erbitten.

Gottesdienst ohne Gemeindegesang und Abendmahl

Es gilt ein Verbot gemeindlichen Gesangs. Auch wird kein Abendmahl gefeiert. Liturgische Berührungen (Begrüßung/Friedensgruß) finden nicht statt. Die Kollekten werden am Ausgang in einem Körbchen gesammelt.

Maskenpflicht

Wie in einem Konzert, im Kino oder einem Restaurant gilt auch für den Gottesdienst die Pflicht, bis zum Erreichen des Sitzplatzes eine Mund-Nasenschutz-Bedeckung zu tragen. Danach kann -nach eigenem Ermessen und Empfinden- die Maske abgelegt werden.

Gottesdienste online

Da unsere Gottesdiensten vorerst leider noch nicht allzu viele Menschen besuchen können oder möchten, stellen wir diese Feiern in regelmäßigen Abständen auch online hier über unsere Homepage  oder via Facebook zur Verfügung. Wir möchten so möglichst vielen Menschen unserer Kirchengemeinde (und darüber hinaus) die Teilnahme an unseren Gottesdiensten ermöglichen. So können Sie zeitgleich oder zu einem späteren Zeitpunkt mitfeiern.

Pfarrer Dr. Rainer Withöft

Vorsitzender des Presbyteriums